Posted by Arif Prasetyo | Posted on 31-12-2009
Category : Entrepreneur
Tags: rahasia sukses, sahabat rasulullah, sedekah, sukses bisnis
Abdurrahman Bin Auf adalah tokoh populer sebagai sosok sahabat Rasulullah SAW yang terkenal dengan kemandiriannya dalam berbisnis atau berwira usaha. Ketika hijrah ke Madinah, Abdurrahman Bin Auf dipersaudarakan dengan Sa’ad Bin Rabi’ Al Anshori, salah seorang kaya yang pemurah di Madinah.
Dimana pada saat itu, Abdurrahman pernah ditawari Sa’ad untuk memilih salah satu dari dua kebunnya yang sangat luas. Tapi Abdurrahman menolaknya, Ia hanya minta kepada Sa’ad ditunjuki lokasi pasar di Madinah. Juga ditawari seorang istri dari dua istri yang dimiliki Sa’ad dan Ia pun juga menolaknya.
Dalam setiap pembahasan bisnis islam pasti tidak pernah lepas dari tokoh yang satu ini. Di dalam diri sahabat inilah kita bisa melihat karakter pebisnis atau entrepreneurship yang patut diteladani. Disamping memiliki ketajaman bisnis yang menunjukkan sisi profesionalitasnya juga akhlaq yang merupakan cermin kepribadian seorang muslim.
Keistimewaan Abdurrahman Bin Auf
Kalau kita melihat sosok sahabat Abdurrahman Bin Auf, maka tokoh ini bisa dikatakan memiliki tiga macam keistimewaan sekaligus, diantaranya : → Continue
Posted by Arif Prasetyo | Posted on 17-12-2009
Category : Catatan
Tags: haji mabrur, rahasia sukses, tahun baru, umrah
Tahun ini kita akan menghadapi tahun baru 1431 hijriyah dan tahun baru 2010 masehi yang hampir bersamaan. Tahun baru hijriyah mengawali pergantian tahunnya bertepatan dengan hari jum’at tanggal 18 desember 2009. Dan yang juga istimewa adalah mulai diputarnya Film Sang Pemimpi-nya Andrea Hirata, yang merupakan Film kedua setelah suksesnya film sebelumnya, Laskar Pelangi.
Seolah ingin mengingatkan kita kepada Arai, teman Ikal yang sangat menginspirasi kita semua dengan mimpi-mimpi besarnya. Diantara yang pernah dilontarkan adalah :
“Tanpa mimpi dan harapan, orang-orang macam kita akan mati….”
Bicara tahun baru, mungkin perlu mengingat kembali kepada Film KungFu Panda, dimana ada dialog yang sarat makna yang pernah diucapkan oleh Master Ooguay, yaitu :
“Yesterday is history, tomorrow is a mystery, but today is a gift. That is why it is called the present.”
Yang pasti dari tahun baru ini adalah bertambahnya usia kita menjadi semakin tua. Atau kalau mau kita hitung mundur, jatah hidup kita untuk menikmati keindahan dunia ini semakin berkurang. Sehingga memaknai tahun baru dengan hura-hura tidaklah tepat jika ditinjau dari sini. Justru momentum pergantian tahun ini harus kita manfaatkan untuk merenungkan diri kita dan semakin mendekatkan diri kita dengan Allah SWT. → Continue
Posted by Arif Prasetyo | Posted on 10-12-2009
Category : Entrepreneur
Tags: rahasia sukses, sukses bisnis
Seorang sahabat Rasulullah saw yang bernama Abu Huroiroh yang terkenal sebagai perawi hadist itu memang tergolong sebagai Ahlu Suffah, yaitu Sahabat Rasulullah saw. yang miskin dan tidak memiliki rumah, bertempat tinggal di Suffah (tempat berteduh, masjid). Di sini mereka mendapat pendidikan tentang Islam dan mengamalkannya.
Jadi, ”miskin” mereka itu karena PILIHAN dan bukan karena tidak memiliki ketrampilan dalam mencari uang seperti peran ASRUL dalam sinetron ramadhan PPT (Para Pencari Tuhan) yang merupakan karya terbaik yang ditampilkan televisi sepanjang bulan ramadhan kemarin yang menemani sahur kita. Abu Huroiroh misalnya, dia selalu mengikuti kemanapun Rasulullah saw pergi untuk membukukan hadist, makanya tidak heran kalau kita banyak melihat hadist yang diriwayatkan Abu Huroiiroh. → Continue